Информацией делится врач-терапевт Оксененко Елена Андреевна
Весной в лесах и парках активизируются клещи. Укусы этих животных угрожают человеку такими болезнями: клещевой энцефалит, болезнь Лайма, и марсельская лихорадка.
Что делать, чтобы не допустить укуса клеща?:
- Позаботьтесь о подходящей одежде. Желательно надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами – так легче будет заметить клеща. Обязательно наденьте головной убор
.
- Каждые 2 часа прогулки осматривайте себя и детей для обнаружения клещей. Особенно тщательно обследуйте участки тела, покрытые волосами.
- Место для привалов на природе освобождайте от сухой травы, веток, хвороста в радиусе 20-25 м.
- При возвращении домой, сразу смените и тщательно осмотрите одежду, постирайте и погладьте ее
. Чаще клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присасываться не только во время пребывания на природе, но и впоследствии, перекочевав из одежды. Не стоит оставлять эту одежду у кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не спасает от клещей.
- Проверьте вещи, которые принесли с прогулки (подстилки, сумки и т.п.).
- Если на природу брали домашнего питомца — его также следует осмотреть на наличие клещей.
- Используйте для защиты от клещей специальные средства, чаще всего это аэрозоли, которые отпугивают клещей. Используйте их перед прогулкой. Обратите внимание на продолжительность их действия.
Если вы обнаружили клеща на коже:
- Немедленно обратитесь в ближайший травмпункт
. В городах круглосуточно работают травмпункты, где клеща удалят, обработают место укуса и представят рекомендации по дальнейшему наблюдению.
Если это невозможно, постарайтесь удалить его самостоятельно: медленно вытяните вместе с хоботком, раскачивая его пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить ближе к коже. - После удаления клеща смажьте ранку антисептическим раствором. Если осталась часть клеща, его удаляют стерильной иглой.
- Удаленного клеща необходимо поместить на кусок влажной марли во флакон, пробирку, другую чистую стеклянную посуду и плотно закрыть крышку. По направлению врача в лабораторной сети проводятся лабораторные исследования клещей на наличие возбудителей боррелиоза.
- Тщательно вымойте руки с мылом
.
- В течение двух недель ежедневно измеряйте температуру тела, а в случае ее повышения или покраснения на коже – обратитесь к врачу
.
Помните, что наиболее эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Сделать прививку можно и в клинике «Мій Лікар» вакциной ФСМЕ-ИММУН. Уточняйте наличие.
Записаться на прививку можно:
по номеру телефона 0800 33 11 00
на сайте
в Телеграмм-боте
Берегите себя и близких