Уровень железа в крови🩸
Железо – незаменимый микроэлемент для организма человека. Железо является составной частью ряда белков, в том числе гемоглобина.
Гемоглобин – это особый белок, который находится внутри красных кровяных клеток – эритроцитов. Эритроциты, в свою очередь, отвечают за транспортировку кислорода в организме человека. Именно поэтому, когда уровень железа в крови низкий, организм страдает гипоксией или недостаточным уровнем кислорода, что может сопровождаться следующими симптомами:
• быстрой утомляемостью;
• головокружением;
• пониженной производительностью в школе или на работе;
• повышенным сердцебиением;
• бледностью кожных покровов;
• выпадением волос и т.д.
Сывороточное железо, гемоглобин, ферритин – значения, показывающие уровень обеспечения организма железом. Какой из этих анализов самый показательный? 🤔
🩸Анализ на сывороточное железо показывает уровень циркулирующего железа в крови на данный момент. Этот показатель может колебаться в течение всего дня. Как самостоятельный показатель он не информативный, поэтому часто сочетается с другими анализами на определение железодефицита.
🩸Гемоглобин – пигмент крови, сочетающий белок крови и железо. Именно благодаря гемоглобину наша кровь имеет красный цвет. Для определения уровня железа в крови не является таким информативным, как ферритин.
🩸Ферритин – белковый комплекс, в виде которого железо хранится в тканях. Наибольшие запасы железа содержатся в печени, меньше – в костном мозге, мышцах, селезенке. При возникновении железодефицита первым расходуются именно запасы тканевого железа.
Когда организм по какой-то причине начинает терять железо, первым идет в расход именно ферритин (запасы железа).
Симптомы, описанные выше, появляются именно тогда, когда иссякают запасы ферритина в крови. Вот почему при симптомах железодефицита следует проверять именно показатель ферритин, он является самым информативным.
Своевременное определение ферритина может предотвратить возникновение анемического синдрома☝🏻
Берегите свое здоровье!