COVID-19(Коронавирус)

Вакцинация от Covid-19
Экспресс-Тест На Covid-19
ПЦР-Тест На Covid-19

Как передается заболевание?

Пока известно, что COVID-19 передается капельным и контактным путями

 

Вирус не циркулирует в воздухе, а передается от человека к человеку.

Вирус не способен перемещаться на дальние расстояния. Он есть только в капельках, которые человек выдыхает во время кашля или чихания. Расстояние – это гарантия безопасности. Это фактор прерывания эпидемической цепи. Поэтому заразиться невозможно даже от инфицированного человека, если вы находитесь на расстоянии более 2 м.

Путь заражения

SARS-CoV-2 передается через влияние инфекционных дыхательных жидкостей, выделяемых при выдохе. Это включает в себя спокойное дыхание, разговор, пение, физические упражнения, кашель, чихание, и чем интенсивнее дыхательная деятельность, тем больше частиц выделяется посредством капель. Для практических целей капли можно разделить на две категории: крупные капли, которые оседают с воздуха в течение нескольких секунд, и очень мелкие капли (теперь именуемые аэрозолями), которые могут оставаться в воздухе от нескольких минут до часов.

Можно ли заразиться от животных?

Пока нет официальных подтверждений, что домашние животные, например, собаки или кошки, могут быть переносчиками нового коронавируса. Однако после контакта с животными рекомендуем мыть руки водой с мылом. Это обезопасит вас от риска распространения ряда бактерий, которыми человек может заразиться от домашних животных.

 

Передается ли вирус через фрукты?

Фрукты – непригодная среда для длительной выживаемости вируса. Нет данных о передаче вируса через фрукты. Напоминаем, что фрукты нужно тщательно мыть, но это стандартная рекомендация.

 

 

Скільки вірус живе на поверхнях? Чим можна вбити вірус?

Вірус може зберігати життєздатність на поверхнях від 3-х годин до декількох днів. Конкретні терміни залежать від низки умов. Наприклад, тип поверхні, температура і вологість навколишнього середовища. Тому важливо дезінфікувати поверхні, ручки дверей, техніку тощо.

 

Чи правда, що вірус передається лише літнім людям?

Заразитись можуть люди будь-якого віку, тому всі мають дотримуватись заходів захисту від вірусу. Літні люди та хворі на хронічні захворювання перебувають в зоні підвищеного ризику.


Как защитить себя от COVID-19?

Сделайте прививку против COVID-19

Список пунктов прививки и массовой вакцинации: Перейти к списку.

Укрепляйте иммунитет и следите за самочувствием

Полноценное питание, здоровый сон, физические упражнения и водный баланс организма.

За первых симптомов обращайтесь к врачу

В случае появления первых симптомов ОРВИ немедленно обратитесь к своему семейному врачу.

Мойте часто руки с мылом в течение 20 секунд

Или пользуйтесь антисептиком, содержание спирта в котором не должно быть меньше 60-80%

Избегайте контакта с людьми с симптомами ОРВИ

С теми, кто имеет симптомы простуды. Минимальная дистанция – 1,5 метра.

Избегайте прикосновений к своему лицу

Не касайтесь грязными руками глаз, носа и рта.

Термически обрабатывайте продукты

Не ешьте сырое мясо, мясные субпродукты и яйца.

Вакцины работают, имитируя возбудителя инфекции – вирусы, бактерии или другие микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание. Это «обучает» нашу иммунную систему быстро и эффективно реагировать на возбудитель.

Как правило, через прививку вводят ослабленную форму возбудителя инфекции, позволяющую нашей иммунной системе формировать память о ней. Таким образом, наша иммунная система может быстро распознать и бороться с инфекцией, прежде чем она заболеет. Именно так разрабатываются некоторые современные вакцины против COVID-19.

При разработке других потенциальных вакцин используются новые подходы: речь идет о так называемых вакцинах на основе матричной РНК, они же — мРНК-вакцины. Вместо того чтобы вводить антигены (вещества, заставляющие нашу иммунную систему производить антитела), РНК и ДНК-вакцины дают нашему организму необходимый генетический код, и наша иммунная система производит антигены сама. Технология мРНК-вакцин не нова: ученые ее изучали десятилетиями. мРНК-вакцины не содержат живого вируса и не вмешиваются в ДНК человека.

У каждой страны есть регуляторные органы, которые контролируют безопасность и эффективность вакцин перед их широким использованием. Во всем мире ВОЗ координирует ряд независящих технических органов, проверяющих сохранность вакцин до и даже после их внедрения. Вакцины, одобренные для использования ВОЗ, прошли строгие тесты и клинические испытания, прежде чем показать, что они безопасны и эффективны в преодолении пандемии. Несмотря на то, что вакцины против COVID-19 разрабатываются очень быстро, они смогут получить необходимые разрешения регуляторных органов, только если они соответствуют строгим стандартам безопасности и эффективности.

Для ЮНИСЕФ безопасность детей и их семей является самым высоким приоритетом. Это касается и поставок вакцин.

Благодаря беспрецедентным инвестициям и глобальному сотрудничеству ученые смогли разработать вакцины против COVID-19 в рекордные сроки, соблюдая строгие стандарты, основанные на принципах доказательной медицины.

В настоящее время (на 4 мая 2021 года) продолжается разработка еще более 200 вакцин-кандидаток (96 находятся на клиническом этапе и 184 — на доклиническом этапе разработки).

Все вакцины, одобренные для использования ВОЗ, имеют высокую эффективность в предотвращении тяжелого течения заболевания COVID-19, госпитализации и смерти. Поэтому лучшей вакциной является та, которая сейчас доступна для вас!

Согласно расчетам ВОЗ, одобренные сегодня вакцины обеспечивают по меньшей мере определенную защиту от новых вариантов вируса.

Эксперты во всем мире непрерывно изучают, как новые мутации вируса влияют на его поведение и эффективность вакцин против COVID-19.

Если любая из вакцин окажется менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, будет целесообразно изменить ее состав. Тогда вакцина будет действенна и против новых вариантов вируса. В будущем может потребоваться обновить схему вакцинации, например, внести изменения во введение второй дозы.

Тем временем важно вакцинироваться и продолжать принимать меры по распространению COVID-19, таких как соблюдение физической дистанции, ношение масок, проветривание помещений, регулярное мытье рук и обращение за медицинской помощью при появлении первых симптомов, — это поможет уменьшить шансы того, что вирус будет мутировать.

Да. Даже если вы уже переболели COVID-19, прививку делать нужно. Хотя у людей, выздоравливающих от COVID-19, может выработаться естественный иммунитет к вирусу, пока неизвестно, как долго и насколько хорошо он будет защищать. Вакцины обеспечивают более надежную защиту.

Сегодня есть информация, что иммунитет после прививки от COVID-19 сохраняется полгода. Следует учитывать, что вакцины созданы недавно и их еще продолжают исследовать, в частности, изучают иммунитет, который они формируют. Можно даже сказать, что мы все являемся свидетелями этих исследований.

В настоящее время исследователи изучают особенности вакцинации против COVID-19 у кормящих грудью женщин, но информация об этом пока ограничена. ВОЗ рекомендует делать прививки, если кормящая грудь женщина входит в приоритетную группу для вакцинации, например, когда она — медицинский работник. После введения вакцины грудное вскармливание можно продолжить, ведь оно является одним из лучших способов оградить ребенка от инфекций и помочь ему остаться здоровым.

Нет, не влияют. Возможно, вы видели ошибочные утверждения в социальных сетях, но нет никаких доказательств того, что любая вакцина, включая вакцины против COVID-19, может повлиять на женскую или мужскую фертильность. Если вы сейчас планируете беременность, вам не нужно ее предотвращать после получения вакцины против COVID-19.

Иммунная система детей отличается от системы взрослых и может существенно отличаться в зависимости от возраста. Утвержденные ВОЗ вакцины против COVID-19 не рекомендуются лицам в возрасте до 16-18 лет (в зависимости от вакцины), даже если они относятся к группе высокого риска. Дети не были включены в начальные испытания вакцин против COVID-19, поэтому сейчас данные о безопасности или эффективности вакцин для детей младше 16 лет ограничены или отсутствуют. Нужны дополнительные исследования, и мы будем обновлять рекомендации в соответствии с результатами исследований.

Однако важно убедиться, что ваш ребенок продолжает регулярно получать рутинные прививки.

Группой риска по COVID-19 делает людей не возраст, а то, что пожилые люди имеют хронические заболевания. Чем больше их, тем больше человек нуждается в вакцинации от COVID-19 и гриппа, пневмококковой инфекции, чтобы защититься от тяжелого течения коронавирусного заболевания или вероятной смерти от него. Ведь уже известно, что пациенты, у которых диабет или другие заболевания, от COVID-19, к сожалению, погибают чаще и быстрее, чем люди без этих болезней, и что лечить их гораздо тяжелее.

Вакцины от COVID-19 были изобретены прежде всего для пожилых людей со всем их «букетом» хронических заболеваний. Так что вакцинировать людей с хроническими заболеваниями безопасно. И делать это нужно, чтобы они меньше подвергались риску погибнуть из-за COVID-19. Например, в Канаде первыми вакцинировали даже не медработников, а тех, кто живет в домах для пожилых людей, и тех, кто ухаживает за ними, ведь самая большая смертность от COVID-19 была зафиксирована именно среди пожилых людей.

Да. Эти люди находятся в группе риска и могут иметь тяжелое течение заболевания COVID-19 или умереть. Вакцины не могут вызвать заболевания даже на фоне иммуносупрессии, потому что не являются живыми «полноценными» вирусами.

Впрочем, иммуносупрессия может означать, что вакцинация не будет иметь должного эффекта. Несмотря на это, если у вас будет возможность привиться, лучше вакцинироваться – это шанс защититься.

Предостережения в случае вакцинации людей с иммуносупрессией связаны не с безопасностью (возможными реакциями на вакцину), а с эффективностью вакцинации для них. У таких людей иммунный ответ на вакцину может быть не оптимальным. Несмотря на это, людям с иммуносупрессией рекомендуется вакцинироваться от COVID-19 и воспользоваться шансом на защиту, поскольку заболевание COVID-19 может быть для них смертельным. Тем пациентам, которые еще не получают лечение, рекомендуют получить прививку за две недели до начала плановой иммуносупрессивной терапии.

Для вакцинации людей с серьезными нарушениями свертывания крови (коагулопатиями) используют тонкую иглу (размер 23G или меньше), после введения вакцины сильно нажимают на место введения (без трения) в течение по меньшей мере 2 минут.

Пациенту или членам семьи родителям обязательно сообщают о риске развития гематомы от инъекции.

Можно ли вакцинироваться от COVID-19 сразу после полного клинического выздоровления?

Так можно. Хотя тем, кто уже переболел COVID-19, можно отложить вакцинацию, например, на 3 месяца, учитывая, что вакцина, которой мало, может быть необходима тем, кто еще не перенес COVID-19.

У человека инкубационный период COVID-19. Безопасна ли вакцинация против COVID-19 в таком случае?

Вакцинация во время болезни или инкубационного периода не увеличивает риск возникновения реакций на вакцину и не влияет на тяжесть заболевания.

Следует ли перед вакцинацией от COVID-19 делать обследование или анализы, например, общий анализ мочи, крови или измерять давление?

Нет не нужно. Ни в одной стране мира люди не сдают анализов перед проведением вакцинации — ни рутинной, ни COVID-19! То же касается и измерения АД: перед проведением прививки в этом нет никакой потребности.

В других странах никто не назначает дополнительных обследований или анализов перед вакцинацией, все максимально просто. К примеру, в Канаде вакцинироваться можно в аптеке, а в США — в drive-in на стадионах, куда заезжают люди и вакцинируются не выходя из машины.

Нужно ли делать тест на антитела перед прививкой?

Нет. Такой тест перед прививкой не является информативным, поэтому делать его не нужно.

Следует ли делать ПЦР-тест на вирус SARS-CoV-2 перед вакцинацией? А вдруг я болею?

Нет, не нужно, если у вас нет симптомов, похожих на COVID-19.

Какие реакции на вакцину могут произойти?

Возможно повышение температуры, лихорадка, боль и/или покраснение в месте инъекции после первой дозы. Для некоторых вакцин более выраженной является реакция после введения второй дозы.

Одни вакцины вызывают реакции у младших людей, а другие у старших.

Тяжелая аллергическая реакция – анафилактический шок – на вакцину крайне редка. Она может проявиться в первые секунды или минуты после прививки. Поэтому вас попросят задержаться в пункте прививки еще пол часа, чтобы в случае серьезной аллергической реакции (анафилактического шока) вам оказали своевременную и правильную медицинскую помощь.

Можно ли делать прививки от COVID-19 одновременно с другими прививками?

Обычно разные вакцины можно вводить в один день. Единственное правило – делать прививки в разные участки тела, например, в правое и левое плечо, в правое и левое бедро. Одновременно можно принимать оральные вакцины. Это обычная международная практика и эффективный способ защититься вовремя.

Однако в настоящее время Национальная техническая группа экспертов по иммунизации Минздрава Украины рекомендует проводить плановую вакцинацию против других инфекционных болезней, по меньшей мере, через 14 дней после получения второй дозы вакцины против COVID-19, а вакцинацию против COVID-19 — по крайней мере через 14 дней после получения прививки против других инфекционных болезней. .

Указанные рекомендации не касаются вакцинации по экстренным показаниям, например, экстренных прививок против бешенства и столбняка.

Какие вакцины сегодня доступны в Украине?

Всемирная организация здравоохранения одобрила для экстренного использования такие вакцины, которые доступны в Украине:

AstraZeneca — это векторная вакцина, разработанная шведско-британской компанией AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом.

Вакцины AstraZeneca производятся в Европейском Союзе, Великобритании, Республике Корея. Вакцина, произведенная по лицензии в Индии, называется Covishield.

Для полной иммунизации нужно получить две дозы вакцины с интервалом 12 недель. Первую и вторую дозу можно получить вакциной AstraZeneca, производимой на разных площадках, включая сублицензионное производство в Индии. Ведь состав и технология изготовления вакцины идентичны.

Comirnaty/Pfizer-BioNTech — это мРНК-вакцина против COVID-19, разработанная немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer.

Для полной иммунизации, нужно получить 2 дозы с интервалом 21-28 дней. Одобрена Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования.

CoronaVac / Sinovac Biotech — инактивированная вакцина, которую разработала китайская биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованием, разработкой, производством и продажей вакцин для защиты человека от инфекционных заболеваний. Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы с интервалом в 14–28 дней. Одобрена Всемирной организацией здравоохранения для экстренного применения.

Что такое COVAX?

Инициатива по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT) – это глобальный механизм сотрудничества с целью ускорения разработки, производства и обеспечения равного доступа к тестам, лечению и вакцинам против COVID-19. Инициатива COVAX, являющаяся частью этой большей инициативы, стремится ускорить разработку и производство.