Статья от врача-педиатра Карпенко Натальи Владимировны 

Ацетон у ребенка – это не болезнь, а естественный физиологический процесс, связанный с обменом веществ.

Организм прибегает к такому варианту в качестве альтернативного способа получения энергии. Ацетон у детей никак не связан с бактериями и вирусами. Повышение ацетона в моче сигнализирует о дефиците глюкозы в организме, в связи с чем в крови повышается концентрация кетонов (продуктов частичного расщепления жиров).
Такое состояние проявляется только тогда, когда концентрация ацетона избыточна, и организм не может его самостоятельно переработать.

Причины ацетонемии. Главные факторы, влияющие на повышенный ацетон у ребенка:
📍несбалансированный рацион питания – недостаток углеводов (источники глюкозы), с преобладанием белков и жиров;
📍систематическое недоедание и, наоборот, переедание;
📍дефицит ферментов, ответственных за усвоение углеводов;
📍перерасход глюкозы – при повышенных умственных, физических нагрузках, в связи с травмой, в стрессовых ситуациях, при частых инфекционных заболеваниях, особенно если в симптоматике присутствует рвота, понос.

В зависимости от того, что явилось причиной нарушения, выделяют два типа ацетона у детей:
• первичный – связанный с питанием и образом жизни;
• вторичный – вследствие перенесенной инфекции, заболеваний эндокринной системы, ЦНС.

Отдельно следует выделить первичный идиопатический ацетонемический синдром, связывающийся с генетическим фактором.

Возраст, в котором могут появиться первые признаки ацетона у ребенка – 2-3 года. Ситуация может усугубиться (учащаются случаи проявления ацетонемического синдрома) в 7-8 лет. После 12 лет такие признаки у большинства детей прекращаются.

Самые распространенные признаки ацетона у детей:
• тошнота, частые приступы рвоты с запахом ацетона, повторяющиеся один-несколько дней;
• абдоминальная боль;
• жидкий стул с выраженным запахом ацетона;
• запах ацетона изо рта (напоминает запах гнилых или прелых яблок);
• недостаточно частое мочеиспускание, уменьшено количество мочи при мочеиспускании;
• понижение аппетита, общая слабость;
• температура при ацетоне повышается до высоких значений (38-38,5°) и ее невозможно сбить никакими средствами.

☝🏻 Несмотря на достаточно красноречивые симптомы, поставить диагноз «ацетонемия» ребенку может только квалифицированный врач, поскольку запах ацетона может указывать на нехватку инсулина (высокая вероятность сахарного диабета). Потому обязательно нужна консультация педиатра.
Для того чтобы определить уровень ацетона, достаточно использовать тест-полоску и по цвету определить уровень ацетона в моче. Достаточно 2 полосок для первоначального замера и замера после отпаивания.

Что касается снятия интоксикации, то выпаивание 💧 – самое эффективное средство.

Рекомендуется давать детям не обычную воду, а сладкие напитки:
• сладкий чай или подслащенную воду с медом;
• сладкий компот;
• Питье нужно давать часто и небольшими порциями.
• Дополнительно врач может назначить ребенку прием препаратов для оральной регидратации и выведения токсинов (адсорбентов) и очистительную клизму. При необходимости могут использоваться жаропонижающие и противорвотные.



Диета

Важная составляющая эффективной терапии при ацетоне у детей – это правильная диета. Основные принципы питания при повышенном ацетоне:
✅Можно давать ребенку жидкую рисовую или гречневую кашу, сухарики из белого хлеба, постные овощные супы, печеное яблоко, банан.
✅Питание дробное – часто, маленькими порциями. При условии, если отсутствует рвота.
✅За неделю можно давать малышу отварные яйца, мясо индейки, фрукты и овощи, прошедшие термообработку (отварные, на пару), каши из разных круп, кисломолочные продукты.
✅Продукты, которые следует исключить из рациона:
• любое мясо, кроме мяса индейки;
• бульоны;
• некоторые овощи (помидоры, капуста);
• бобовые;
• киви;
• любые колбасы, копчености;
• маринады, блюда с добавлением специй.

Помните, что лучшая профилактика ацетона у детей – правильное и полноценное питание и грамотно составленный режим. Но если у ребенка повышается уровень кетонов в крови или моче, следует обратиться к врачу и скорректировать рацион.